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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
05/12/2000 |
Data da última atualização: |
13/09/2013 |
Autoria: |
SILVA, S. de O. e; FUKUDA, W. M. G.; PINHO, J. L. N.; QUEIROZ, G. M. |
Afiliação: |
SEBASTIÃO DE OLIVEIRA E SILVA; WANIA MARIA GONÇALVES FUKUDA; JOÃO LICÍNIO NUNES PINHO, EPACE; GERNÁRIO MARCOLINO QUEIROZ, EPACE. |
Título: |
Seleção de cultivares/clones de mandioca em Pacajus-CE. |
Ano de publicação: |
1981 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1981. |
Páginas: |
4p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPMF. Pesquisa em andamento, 22). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com uma produção de 1,2 milhões de toneladas de raízes, o Estadodo Ceará apresenta uma produtividade média de 7,00 t/ha, inferior a média nacional(IBGE-1980). O baixo rendimento e devido ao uso de técnicas culturais tradicionais inadequadas, associadas a exploração de cultivares de potencial produtivo inferior, além de pouco tolerantes as condições de baixa pluviosidade. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Ceará; Cultivares; Pacajus. |
Thesagro: |
Clone; Mandioca; Seleção; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
clones. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01080nam a2200277 a 4500 001 1638087 005 2013-09-13 008 1981 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSILVA, S. de O. e 245 $aSeleção de cultivares/clones de mandioca em Pacajus-CE. 260 $aCruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF$c1981 300 $a4p. 490 $a(EMBRAPA-CNPMF. Pesquisa em andamento, 22). 520 $aCom uma produção de 1,2 milhões de toneladas de raízes, o Estadodo Ceará apresenta uma produtividade média de 7,00 t/ha, inferior a média nacional(IBGE-1980). O baixo rendimento e devido ao uso de técnicas culturais tradicionais inadequadas, associadas a exploração de cultivares de potencial produtivo inferior, além de pouco tolerantes as condições de baixa pluviosidade. 650 $aclones 650 $aClone 650 $aMandioca 650 $aSeleção 650 $aVariedade 653 $aBrasil 653 $aCeará 653 $aCultivares 653 $aPacajus 700 1 $aFUKUDA, W. M. G. 700 1 $aPINHO, J. L. N. 700 1 $aQUEIROZ, G. M.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
02/02/2015 |
Data da última atualização: |
02/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PICOLI, J. F.; GOMES, R. T.; COSTA, K. R. da; XAVIER, C. E. O.; FASIABEN, M. do C. R.; MATSUURA, M. I. da S. F. |
Afiliação: |
J F PICOLI, FEA-UNICAMP; R T GOMES, FT-UNICAMP; K R DA COSTA, COTUCA-UNICAMP; C E O XAVIER, PECEGE-ESALQ-USP; MARIA DO CARMO RAMOS FASIABEN, CNPTIA; MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA. |
Título: |
Caracterização e avaliação de ciclo de vida de sistemas de produção da cana-de-açúcar representativos de áreas tradicionais e de expansão da cultura no Brasil. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE GESTÃO PELO CICLO DE VIDA, 4., 2014, São Bernardo do Campo. [anais...]: ABCV, 2014. |
Páginas: |
Não paginado. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O setor sucroenergético tem uma importante participação na matriz energética brasileira, produzindo etanol combustível e eletricidade. Na safra 2013/14, a produção de cana-de-açúcar foi de 658,8 milhões de toneladas, das quais 91,39% provieram da Região Centro-Sul do país. É principalmente no Centro-Sul que ocorre a expansão da cana-de-açúcar, em particular nos estados de São Paulo, Minas Gerais e Goiás. Os sistemas de produção de cana-de-açúcar praticados no país variam grandemente, em função de diferenças edafoclimáticas e de nível tecnológico. Consequentemente, a eficiência de produção e os impactos ambientais também variam. Para se compor um estudo de Avaliação de Ciclo de Vida que represente a realidade da canavicultura brasileira, esta diversidade precisa ser considerada. No presente trabalho, foi avaliado o desempenho ambiental de sistemas de produção de cana-de-açúcar praticados em três regiões brasileiras: a) tradicional, Sudeste; b) expansão, Centro-Oeste e c) tradicional, Nordeste. Dentre os sistemas de produção avaliados, o da região de expansão, com maior produtividade (84 t/ha), foi o de melhor desempenho ambiental, enquanto o da região tradicional do Nordeste, instalado em áreas de solos menos férteis, com maior requerimento de fertilizante e menor produtividade (60 t/ha), foi o de pior desempenho. A prática da queima pré-colheita também influenciou o desempenho ambiental. |
Palavras-Chave: |
Avaliação do ciclo de vida; Cana-de-açúcar. |
Thesagro: |
Clima; Impacto ambiental; Sistema de produção. |
Thesaurus NAL: |
Climate; Environmental performance; Life cycle assessment; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 02508naa a2200301 a 4500 001 2007473 005 2015-02-02 008 2014 bl --- 0-- u #d 100 1 $aPICOLI, J. F. 245 $aCaracterização e avaliação de ciclo de vida de sistemas de produção da cana-de-açúcar representativos de áreas tradicionais e de expansão da cultura no Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2014 300 $aNão paginado. 520 $aResumo: O setor sucroenergético tem uma importante participação na matriz energética brasileira, produzindo etanol combustível e eletricidade. Na safra 2013/14, a produção de cana-de-açúcar foi de 658,8 milhões de toneladas, das quais 91,39% provieram da Região Centro-Sul do país. É principalmente no Centro-Sul que ocorre a expansão da cana-de-açúcar, em particular nos estados de São Paulo, Minas Gerais e Goiás. Os sistemas de produção de cana-de-açúcar praticados no país variam grandemente, em função de diferenças edafoclimáticas e de nível tecnológico. Consequentemente, a eficiência de produção e os impactos ambientais também variam. Para se compor um estudo de Avaliação de Ciclo de Vida que represente a realidade da canavicultura brasileira, esta diversidade precisa ser considerada. No presente trabalho, foi avaliado o desempenho ambiental de sistemas de produção de cana-de-açúcar praticados em três regiões brasileiras: a) tradicional, Sudeste; b) expansão, Centro-Oeste e c) tradicional, Nordeste. Dentre os sistemas de produção avaliados, o da região de expansão, com maior produtividade (84 t/ha), foi o de melhor desempenho ambiental, enquanto o da região tradicional do Nordeste, instalado em áreas de solos menos férteis, com maior requerimento de fertilizante e menor produtividade (60 t/ha), foi o de pior desempenho. A prática da queima pré-colheita também influenciou o desempenho ambiental. 650 $aClimate 650 $aEnvironmental performance 650 $aLife cycle assessment 650 $aSugarcane 650 $aClima 650 $aImpacto ambiental 650 $aSistema de produção 653 $aAvaliação do ciclo de vida 653 $aCana-de-açúcar 700 1 $aGOMES, R. T. 700 1 $aCOSTA, K. R. da 700 1 $aXAVIER, C. E. O. 700 1 $aFASIABEN, M. do C. R. 700 1 $aMATSUURA, M. I. da S. F. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE GESTÃO PELO CICLO DE VIDA, 4., 2014, São Bernardo do Campo. [anais...]: ABCV, 2014.
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